みなさん、こんばんわ。
最近は夏真っ盛りで、暑くて熱中症などに
なっていたりはしないでしょうか??

徐々にむしばまれてくるので、こまめな水分補給や
冷たいものの食べすぎには注意しましょう。

さて、そんな時期だから紹介したい食べ物があります。

夏野菜の王様!!モロヘイヤ!

意外でしたか??
しかし、モロヘイヤには様々な効果があって夏の野菜として
かなり注目度の高い食べ物なのです。

まずは健康効果から。

モロヘイヤには、実はたくさんの健康効果があります。

モロヘイヤには、βカロテンやビタミンEやケルセチンといった
抗酸化作用があり
血中のコレステロールなどの脂質の酸化を食い止めて
血管を健康に保つことで動脈硬化予防の効果がある
と言われています。

さらに、カリウムも豊富に含んでいることから高血圧の
天敵でもあるナトリウムの排出を促進させてくれるので
予防となります。

季節病への効果も

加えて、モロヘイヤは季節病とも言われる、夏バテや
花粉症にも有効であると言われています。

それは、疲労回復に有効であるビタミンB1や
免疫力を上げることや食欲不振や夏バテの症状に
効果のあるビタミンCが豊富に含まれているからです。

一方の美容効果は。

野菜の中でもトップともいわれるほどビタミンEの含有量が
豊富であり、このことから血流改善が行われて、肌再生の
ターンオーバーを促進させシワなどのを改善する効果も
期待できると言われています。

効率よく摂取するには??

モロヘイヤ自体には、独特のえぐみが存在するので
生で食べるよりもゆでたり煮たりがベストでしょう。

なお、油と摂取することによりビタミンAの吸収率がよくなるので
油系を使用する調理方法が良いでしょう。

最後に。

夏の終わりにも後1カ月を切っています。
その中でも、最後までこの暑さを乗り切るために
モロヘイヤを食して元気に過ごしましょう!!!